
APA ITU TEPUNG MOCAF DAN APA MANFAAT DARI TEPUNG INI?
Tepung Mocaf merupakan tepung yang berbahan dasar singkong, proses pembuatannya telah dimodifikasi sedemikianrupa sehingga berbeda dari tepung singkong.
Tepung Mocaf memiliki sedikit protein daripada tepung terigu/tepung gandum. Tepung mocaf lebih kaya karbohidrat dan memiliki gelasi yang lebih rendah dibandingkan tepung terigu.
- Manfaat Bagi Kesehatan
a. Gluten Free
Tidak seperti terigu, mocaf tidak mengandung gluten. Oleh karena itu, mocaf aman dikonsumsi bagi penderita celiac disease dan autisme. Celiac disease merupakan penyakit autoimun, di mana penderitanya tidak dapat memakan makanan yang mengandung gluten karena akan menyebabkan sistem imun menyerang usus halus.
b. Mudah difortifikasi
Mocaf memiliki kadar protein yang rendah jika dibandingkan dengan tepung terigu maupun singkong. Akan tetapi, mocaf mudah untuk difortifikasi. Dengan penambahan mikronutrien, mocaf dapat diperkaya dengan berbagai macam zat gizi seperti protein dan vitamin. Penelitian Sulistyo, dkk. (2016) menunjukkan peningkatan kadar protein yang signifikan pada perlakuan penambahan hidrolisat protein ke mocaf.
Bagaimana sahabat sehat Puskesmas Muara Bangkahulu tertarik mencoba buat kue dengan tepung mocaf?-TM